8 (3822) 24-21-93
634021, г. Томск, ул. Алтайская, 161Б
Диверсия с пособничеством должностных лиц ФАС
12 декабря было возбуждено уголовное дело по факту несанкционированного вмешательства в работу противопожарного комплекса «Стрелец-Мониторинг», обеспечивающего безопасность социально значимых объектов. Еженедельник "Хронограф" попытался разобрался в подробностях дела и обнаружил пособничество должностных лиц Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в совершении уголовно наказуемого деяния.

Диверсия с пособничеством должностных лиц ФАС

 

 ПАК «Стрелец-Мониторинг» - система автоматического вызова пожарных, которая по распоряжению Президента и Правительства была развернута по всей территории России. Суть ее работы заключается в незамедлительном вызове автоматикой пожарных при первых признаках возгорания. Эта техника не ждет, пока пожар заметят люди, и работает на специальном бесплатном радиоканале МЧС, который не зависит от перегрузок сетей связи и отключений электричества. Применение такой инновационной схемы работы экстренного вызова только за первые три года позволило сократить число жертв от пожаров на оборудованных объектах в 14 раз. Более того, ПАК является техникой двойного назначения: в условиях ЧС или военного времени он способен работать и в режиме оповещения населения.

Внедрение «жучка»-коммерческого посредника в работу ПАК произвели в 2012 году неустановленные пока сотрудники самарского НП «Содействие развитию пожарной безопасности» и челябинского ООО НПО «Центр-Протон». Взлом программного обеспечения «Стрельца-Мониторинга» позволило компаниям дальше оказывать незаконные возмездные услуги по передаче экстренного сигнала.

Подрыв пожарной безопасности значимых объектов, создающий угрозу развития крупных пожаров – действия хакеров иначе назвать сложно. Учитывая, что значительное число объектов, охраняемых с помощью ПАК, относится к категории критически важных, не исключен интерес к информации, обрабатываемой ПАК, со стороны террористических экстремистских элементов. Расследование уголовного дела сейчас ведется по ч.1 ст. 274 УК РФ, но возможна переквалификация на ч.2, а также возбуждение второго дела – по ст. 281 УК РФ.

Хакеры действовали при поддержке должностных лиц ФАС – к такому выводу пришло журналистское расследование при изучении материалов дела Поволжского окружного суда, где производитель ПАК, компания «АРГУС-СПЕКТР», уже третий раз доказала неправомерность наложенного антимонопольной службой штрафа. Из дела следует, что незаконные действия Самарского УФАС в отношении «АРГУС-СПЕКТР» были инициированы с одобрения центрального аппарата ФАС России в интересах «СРПБ» и «Центр-Протон». К схожему выводу пришли и в Главном следовательном управлении ГУ МВД России по Самарской области, возбудив уголовное дело в отношении должностных лиц Самарского УФАС.

 Ожидается, что вопросы у следователей, появится к ряду высоких чиновников помимо руководителя управления гражданской защиты администрации г.о. Самара (и по совместительству учредителя «СРПБ») Владимира Мостового и учредителя «Центр-Протон» Сергея Аверина. В частности, к  заместителю руководителя ФАС России Александру Киневу и заместителю руководителя Самарского УФАС Юлии Клинковой.

Срыв федеральной программы по обеспечению пожарной безопасности социально значимых объектов и создание условий для совершения диверсий, террористических актов на территории РФ – так трактуются следствием любые попытки «коммерсантов» при поддержке чиновников воспрепятствовать бесперебойной работе ПАК. 

 

Статья в Хронографе №41 (528) от 22 декабря 2014